ПРОФИЛАКТИКА ДДТТ
02.11.2024
Внимание!
02.10.2024
Уважаемые участники дорожного движения!
В настоящее время на дорогах области складывается сложная обстановка с аварийностью, в том числе с участием пешеходов.
Причиной большинства аварий являются грубейшие нарушения правил дорожного движения как водителями, так и пешеходами. Такие как: превышение скоростного режима, нарушение правил обгона и проезда перекрестков, неиспользование в автомобилях детских удерживающих устройств или детских кресел, выезд на полосу встречного движения. Однако немалое количество ДТП происходит и по вине пешеходов.
В большинстве случаев дорожно-транспортные происшествия происходят из-за отсутствия взаимного уважения между участниками дорожного движения, а так же по причине незнания и прямого игнорирования правил дорожного движения.
Основные причины ДТП с участием пешеходов: ходьба по проезжей части дороги в ночное время без светоотражающих элементов.
За нарушение ПДД РФ пешеходом, данный участник дорожного движения может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ по которой предусмотрен штраф в размере 500 рублей.
Отделение Госавтоинспекции ОМВД России по Родионово-Несветайскому району обращается ко всем жителям района - участникам дорожного движения о необходимости строгого соблюдения правил дорожного движения, соблюдения норм поведения и недопущения правонарушений.
Наша общая задача - добиться того, чтобы ситуация на дорогах изменилась в лучшую сторону, повысилась грамотность и дисциплинированность водителей и пешеходов. Важно так же добиться максимального взаимодействия и взаимопонимания между всеми участниками дорожного движения и проявить уважение к тем, кто вместе с нами передвигается по улицам и дорогам нашей области.
ОГАИ ОМВД России по Родионово-Несветайскому району
Дополнительные меры профилактики дорожно-транспортных происшествий с несовершеннолетними
06.08.2025
Уважаемые родители наших воспитанников и гости нашего сайта!
Несмотря на принимаемые органами
и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений
несовершеннолетних меры, продолжаются дорожно-транспортные происшествия с
участием несовершеннолетних, управляющих средствами индивидуальной мобильности
(питбайки, электросамокаты, гироскутеры, велосипеды и т.д.), транспортными
средствами без соответствующих разрешительных документов.
В летний период 2025 года на
территории Ростовской области произошло многочисленное количество ДТП с
участием несовершеннолетних:
В Зерноградском районе
несовершеннолетний, управляющий питбайком, выехал на встречную полосу движения
и столкнулся с автомобилем. В результате ДТП несовершеннолетний доставлен в
больницу с тяжелым переломом ноги.
В Боковском районе дедушка
подарил внуку, приехавшему в гости, мотоцикл «Минск». Несовершеннолетний,
управляющий мотоциклом, на выезде из поселка допустил столкновение с
автомобилем и погиб на месте.
В Цимлянском районе
несовершеннолетний без разрешения родителей завладел транспортным средством, совершил
наезд на дерево, стоящее на обочине дороги, и был вынужден обратиться за
медицинской помощью.
В Аксайском районе 4-ро
несовершеннолетних, в ночное время взяли без разрешения автомобиль и допустили
лобовое столкновение с другим автомобилем. В результате ДТП один подросток
скончался на месте, остальные несовершеннолетние доставлены в больницу.
В Мясниковской районе
несовершеннолетняя 13-ти лет, управляющая
самокатом, выехала на дорогу и
допустила столкновение с автомобилем. Девочка госпитализирована.
В Милютинском районе
несовершеннолетний, управлявший мопедом, выехал с второстепенной дороги на
проезжую часть главной дороги, при этом не уступил преимущество автомобилю,
движущемуся в попутном направлении. Результат – столкновение и тяжелая травма
головы.
Учитывая вышеизложенное, в целях недопущения травмирования и гибели несовершеннолетних в результате ДТП, мы напоминаем родителям (законным представителям)о персональной ответственности за жизнь и здоровье своих несовершеннолетних детей.

Что способствует возникновению ДТП с участием детей и подростков?
Вот основные причины:
- незнание несовершеннолетними элементарных правил дорожного движения;
- отсутствие навыков и привычки соблюдения правил для пешеходов, велосипедистов, водителей мопедов и мотоциклов, пассажиров;
- недисциплинированность или невнимательность детей на улице;
- негативный пример со стороны взрослых при нарушении ими ПДД;
- недостаточный надзор за поведением детей на улице.
Наибольшее количество пострадавших в ДТП детей составляют пешеходы.
Статистика говорит о том, что не все родители понимают свою ответственность за безопасность детей, обучают их безопасному поведению на дорогах.
Несчастные случаи с детьми происходят не только потому, что они сознательно нарушают ПДД, но и в силу их легкой отвлекаемости. Что-то заинтересовало на улице, его позвали, увидел знакомого и сразу забыл, где находится, в результате чего, не заметил сигнала светофора, мчащихся на большой скорости автомобилей.
Провожая детей на улицу, мы, как правило, ограничиваемся напутствиями: «Смотри, на дорогу не выбегай!», «На красный сигнал светофора не ходи!», «Будь осторожен на дороге!» и т.д. Но почему так, а не иначе он должен поступать, как ему быть осторожным, не объясняем. Дать ребенку основы дорожной безопасности – задача не простая. Но еще сложнее научить его использовать полученные знания в повседневной жизни. И здесь главным методом воспитания может и должен стать личный пример. Если родители считают возможным переходить дорогу на красный сигнал светофора, в неустановленном для перехода месте, то бесполезно ждать правильного, безопасного поведения на дороге от детей и подростков.
Дети не умеют предвидеть опасность, правильно оценивать расстояние до приближающегося транспорта, его скорость, свои возможности. Они могут внезапно начать переходить или перебегать дорогу, буквально бросаясь под колеса автотранспорта.
В таких случаях водитель оказывается в чрезвычайно трудном положении и чаще всего не имеет возможности для предотвращения ДТП. Переход дороги перед приближающимся транспортом – одна из распространенных причин ДТП, поэтому важно своевременно объяснить ребенку, в чем опасность спешки и невнимательности, научить, что прежде, чем сделать первый шаг с тротуара, необходимо осмотреть дорогу в обоих направлениях.
Опасен также и неожиданный выход на проезжую часть из-за припаркованного транспорта, различных сооружений, других препятствий. Поэтому важно, чтобы каждый ребенок знал, что стоящий автобус, троллейбус, автомобиль представляют собой опасность: они закрывают собой обзор проезжей части как пешеходам, так и водителям движущегося транспорта.
Чтобы привить ребёнку навыки безопасного поведения, ему нужно объяснить и постоянно напоминать следующее:
- следует переходить проезжую часть дороги по пешеходному переходу;
- водитель не всегда может предотвратить аварию;
- среди водителей встречаются и нарушители, которые не думают о безопасности пешеходов;
- где и как безопасно ожидать общественный транспорт (не выходить на проезжую часть дороги, стоять дальше от края дороги, дожидаться полной остановки автобуса, троллейбуса).
- сигналы поворотов, которые подают водители.
Но для того, чтобы ребёнок соблюдал Правила дорожного движения, родители сами должны неукоснительно их соблюдать.
Практически у каждого ребенка имеется велосипед, а у некоторых несовершеннолетних в личном распоряжении есть и мопеды, и мотоциклы. Все чаще можно видеть, как подростки лихо раскатывают на своих двухколесных транспортных средствах во дворах и даже по дорогам, совсем не заботясь о том, соблюдают они правила дорожного движения или нет. Однако дорожное движение – это не детские шалости, а суровая действительность. И ошибки на дорогах, часто приводят к трагедиям.
Что касается родителей-водителей, Управление ГИБДД напоминает, что согласно Правилам дорожного движения пассажиры, не достигшие 12 лет, должны перевозиться в автомобиле только в детском удерживающем устройстве. Поэтому все родители-водители, перевозящие детей без специального удерживающего устройства, привлекаются и будут привлекаться к административной ответственности по части 1статьи 12.23 КРФ об АП.
Уважаемые родители!
Не подвергайте своих детей опасности, пристегните их в автомобиле и сами используйте ремни безопасности. Помните, жизнь и здоровье Ваших детей в Ваших руках. Травмы, полученные детьми в ДТП относятся к наиболее тяжелым. Это: черепно-мозговые травмы, сотрясение головного мозга, разрывы и повреждения внутренних органов, переломы костей. Дети становятся инвалидами.
ПОМНИТЕ! Ребенок учится законам улицы, беря пример с Вас – родителей, других взрослых. Пусть Ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только вашего ребенка, но и других детей. Старайтесь сделать все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев на дорогах! Пусть дорога будет для наших детей безопасной.
19.05.2025

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма – проблема всего общества. В условиях роста интенсивности движения автомобильного транспорта особое значение приобретает проблема обеспечения безопасности детей на дорогах.
Просмотров всего: , сегодня:
23.12.2024

Просмотров всего: , сегодня:
14.11.2024

Просмотров всего: , сегодня:
22.03.2024
Просмотров всего: , сегодня:
06.04.2023

https://www.youtube.com/watch?v=Kh_haVVhdjA БУДЬ ОСТОРОЖЕН НА ДОРОГЕ https://www.youtube.com/watch?v=dIlkJXapFJQ Жизнь очень хрупка
Просмотров всего: , сегодня: