ПРОФИЛАКТИКА ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОГО ТРАВМАТИЗМА ДЕТЕЙ

20.07.2021

Безопасность дорожного движения является одной из важных социально-экономических и демографических задач Российской Федерации. Аварийность на автомобильном транспорте наносит огромный материальный и моральный ущерб как обществу в целом, так и отдельным гражданам.

Статистика дорожно-транспортных происшествий (далее – ДТП) свидетельствует, что дети нередко оказываются в аварийных ситуациях, причем причиной многих ДТП чаще всего становятся сами дети. Основная причина всех несчастных случаев с детьми на дороге заключается в несоблюдении Правил дорожного движения (далее – ПДД), как водителями транспортных средств, так и детьми. Что касается нарушений со стороны детей, то чаще всего это – переход проезжей части вне установленного для перехода места, переход на запрещающий сигнал светофора перед близко идущим транспортом, выход на дорогу из-за стоящего транспортного средства, игра на проезжей части или в непосредственной близости от нее, нарушения ПДД при управлении велосипедами, мопедами и мотоциклами. Данные нарушения свидетельствуют об отсутствии у детей твердых практических навыков поведения на дорогах и, как следствие, неумение юных участников дорожного движения ориентироваться в сложной дорожной обстановке.

 Особое значение в решении этой проблемы имеет заблаговременная и правильная подготовка маленьких пешеходов, которых уже сейчас подстерегают серьёзные трудности и опасности. Известно, что привычки, закреплённые в детстве, остаются на всю жизнь, поэтому одной из важных проблем в обеспечении безопасности дорожного движения является профилактика детского дорожно-транспортного травматизма (далее – ДДТТ). От того, насколько хорошо ребёнок усвоил правила безопасного поведения и как применяет их в реальной ситуации в улично-дорожной сети, зависит его здоровье.

Очень важно, чтобы соблюдение ПДД стало нормой и образом жизни детей и взрослых. Поэтому изучение ПДД целесообразно и необходимо начинать на самых ранних этапах образования.

 Рекомендации для родителей.

Главная опасность - стоящая машина.

      Почему? Да потому что заранее увидев приближающийся автомобиль, пешеход уступит ему дорогу. Стоящая же машина обманывает: она может закрывать собой идущую, мешает вовремя заметить опасность.

      Нельзя выходить на дорогу из-за стоящих машин. В крайнем случае нужно осторожно выглянуть из-за стоящего автомобиля, убедиться, что опасности нет, и только тогда переходить улицу.

      Понаблюдайте вместе с ребенком за стоящими у края проезжей части машинами и обратите внимание малыша на тот момент, когда из-за стоящей машины внезапно появляется другая. Обратите внимание ребенка на то, что стоящий на остановке автобус тоже мешает увидеть движущийся за ним автомобиль.

Машина приближается медленно. И все же - надо пропустить ее!

     Медленно движущаяся машина может скрывать за собой автомобиль, идущий на большой скорости. Ребенок часто не подозревает, что за одной машиной может быть скрыта другая.

«Пустынную» улицу дети часто перебегают не глядя.

На улице, где машины появляются редко, дети их не опасаются, выбегают на дорогу, предварительно не осмотрев ее, и попадают под автомобиль.

Вырабатывайте у ребенка привычку всегда перед выходом на дорогу, даже если на ней нет машин, приостановиться, оглядеться, прислушаться - и только тогда переходить улицу.

На улице умейте крепко держать ребенка за руку!

Находясь рядом со взрослым, ребенок полагается на него и либо вовсе не наблюдает за дорогой, либо наблюдает плохо. Взрослый же этого не учитывает.

Дети, не заметив идущую машину и думая, что путь свободен, вырываются из рук взрослого, бегут через дорогу и попадают под колеса автомобиля. Возле перехода вы должны держать ребенка за руку так, чтобы он не мог вырваться.

Учите детей предвидеть скрытую опасность!

Вместе обсуждайте наиболее безопасные пути движения.

Основные рекомендации, которые позволят предотвратить непоправимые последствия:

 

1.     Если Вы купили ребенку велосипед (мопед, скутер), сначала выучите вместе правила дорожного движения и научитесь кататься на закрытой площадке. На дорогах общего пользования разрешено движение на велосипеде только с 14 лет, на мопеде и скутере (объем двигателя не более 50 куб. см. с максимальной скоростью не более 50 км/ч) – с 16 лет!

 

2.     При перевозке детей до 12 лет в автомобилях обязательно используйте специальные детские удерживающие устройства, значительно снижающие риск травмирования и тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий (для детей младшего школьного возраста допускается использование ремней безопасности со специальным адаптером).

 

3.     При переходе проезжей части убедитесь, что ВСЕ автомобили уступают Вам дорогу! Из-за остановившегося или проехавшего мимо автомобиля (даже на пешеходном переходе!) может выехать другой, который не был виден!

 

4.     Ждите, пока автобус или другое транспортное средство отъедет на безопасное расстояние или переходите в другом месте, где дорога хорошо просматривается в обе стороны.

 

5.     Прежде чем перейти дорогу – остановиться, посмотреть в обе стороны и, убедившись в безопасности, переходить дорогу, постоянно контролируя ситуацию многократным поворотом головы.

 

6.     Если не успели перейти дорогу, не делайте шаг назад не глядя, не мечитесь из стороны в сторону. Так водителю легче будет Вас объехать. Если запрещающий сигнал светофора застал Вас на середине проезжей части, и Вы попали между двух потоков транспорта противоположных направлений, дождитесь зеленого сигнала светофора! И помните, что на дороге и в Правилах нет никаких «островков безопасности» (есть «место слияния или разделения транспортных потоков» - «направляющие островки»).

 

Есть еще одно правило, нарушая которое, можно попасть в ДТП.

 

7.     Ходите только по тротуарам или пешеходным дорожкам, придерживаясь правой стороны, а если их нет – по левой обочине дороги НАВСТРЕЧУ движущемуся транспорту. Так безопаснее.

 

8.           Если автомобиль вдалеке – рассчитайте свои силы. Научитесь правильно оценивать расстояние до приближающегося автомобиля. Учитывайте, что  автомобиль быстро остановиться не может, особенно в осенне-зимний период. Лучше переждать, а не перебегать дорогу перед близко идущим транспортом. 

Причины

детского дорожно-транспортного травматизма

·       Неумение наблюдать.

·       Невнимательность.

·       Недостаточный надзор взрослых за поведением детей.

При выходе из дома.

·       Если у дома возможно движение, сразу обратите внимание ребенка, нет ли приближающегося транспорта. Если у дома стоят транспортные средства или растут деревья, приостановите свое движение и оглядитесь – нет ли опасности.

При движении по тротуару. Хочу такой сайт

·       Придерживайтесь правой стороны.

·       Взрослый должен находиться со стороны проезжей части.

·       Если тротуар находится рядом с дорогой, родители должны держать ребенка за руку.

·       Не приучайте детей выходить на проезжую часть, коляски и санки везите только по тротуару.

          Готовясь перейти дорогу

·       Остановитесь, осмотрите проезжую часть.

·       Развивайте у ребенка наблюдательность за дорогой.

·       Подчеркивайте свои движения: поворот головы для осмотра дороги. Остановку для осмотра дороги, остановку для пропуска автомобилей

·       Учите ребенка всматриваться вдаль, различать приближающиеся машины.

·       Не стойте с ребенком на краю тротуара.

·       Обратите внимание ребенка на транспортное средство, готовящееся к повороту, расскажите о сигналах указателей поворота у машин.

·       Покажите, как транспортное средство останавливается у перехода, как оно движется по инерции.

При переходе проезжей части

·       Выходя на проезжую часть, прекращайте разговоры.

·       Не спешите, не бегите, переходите дорогу размеренно.

·       Не переходите улицу под углом, объясните ребенку, что так хуже видно дорогу.

·       Не выходите на проезжую часть с ребенком из-за транспорта или кустов, не осмотрев предварительно улицу.

·       Не торопитесь перейти дорогу, если на другой стороне вы увидели друзей, приучите ребенка, что это опасно.

·       Объясните ребенку, что даже на дороге, где мало машин, переходить надо осторожно.
При посадке и высадке из транспорта

·       Выходите первыми, впереди ребенка, иначе ребенок может упасть, выбежать на проезжую часть.

·       Подходите для посадки к двери только после полной остановки.
Не садитесь в транспорт в последний момент (может прищемить дверями).

·       Приучите ребенка быть внимательным в зоне остановки – это опасное место (плохой обзор дороги, пассажиры могут вытолкнуть ребенка на дорогу).
                                     При ожидании транспорта

·       Стойте только на посадочных площадках, на тротуаре или обочине.

·       Навык переключения на улицу: подходя к дороге, остановитесь, осмотрите улицу в обоих направлениях.

·       Навык спокойного, уверенного поведения на улице: уходя из дома, не опаздывайте, выходите заблаговременно, чтобы при спокойной ходьбе иметь запас времени.

·       Навык переключения на самоконтроль: умение следить за своим поведением формируется ежедневно под руководством родителей.

·       Навык предвидения опасности: ребенок должен видеть своими глазами, что за разными предметами на улице часто скрывается опасность.

Важно чтобы родители были примером для детей в соблюдении правил дорожного движения.

·       Не спешите, переходите дорогу размеренным шагом.

·       Выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать — ребёнок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться.

·       Не переходите дорогу на красный или жёлтый сигнал светофор

·       Переходите дорогу только в местах, обозначенных дорожным знаком «Пешеходный переход».

·       Из автобуса, троллейбуса, такси выходите первыми. В противном случае ребёнок может упасть или побежать на проезжую часть дороги.

·       Привлекайте ребёнка к участию в ваших наблюдениях за обстановкой на дороге: показывайте ему те машины, которые готовятся поворачивать, едут с большой скоростью и т.д.

·       Не выходите с ребёнком из-за машины, кустов, не осмотрев предварительно дороги, — это типичная ошибка, и нельзя допускать, чтобы дети её повторяли.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 20.07.2021

Дата обновления: 30.07.2021

Дата публикации: 20.07.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

 

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».