Постановления Главного государственного санитарного врача РФ о дополнительных мерах по профилактике чумы и холеры
24.07.2023
Холера – это инфекционное заболевание, причина которой - бактерия – холерный вибрион (Vibrio cholerae).
Заболевание проявляется диареей, которая очень быстро может привести к обезвоживанию.
В России эпидемии холеры не регистрируются с 1985 года. За последние 10 лет на территории России практически ежегодно отмечаются единичные завозные случаи холеры.
По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире регистрируется до 150000 случаев холеры более чем в 50 странах.
Холера входит в группу особо опасных инфекций. Инфекции этой группы представляют особую опасность жизни и здоровью людей по той причине, что такие заболевания распространяются стремительно, поражают большие группы людей и имеют большую вероятность развития летальных исходов.
Передается холера:
· с сырой водой, загрязненной возбудителем холеры;
· с пищевыми продуктами;
· при контакте с больными.
Основные симптомы холеры – это диарея, постоянная рвота, синюшность кожного покрова, мучительная жажда, головная боль, слабость, мышечные судороги.
Знать о защите от заражения холерой в первую очередь необходимо гражданам, совершающим туристические поездки в страны, где регистрируется холера.
Вакцинация против холеры проводится в соответствии с календарем по эпидемическим показаниям.
Категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации:
· лица, выезжающие в неблагополучные по холере страны (регионы);
· население субъектов Российской Федерации в случае осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки по холере в сопредельных странах, а также на территории Российской Федерации.
В целях профилактики заболевания рекомендуется выполнять следующие правила:
· соблюдать правила личной гигиены (мыть руки после посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи);
· употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, напитки и вода в производственной упаковке – в бутылке);
· тщательно мыть фрукты и овощи безопасной водой;
· избегать питания в небезопасных местах;
· не добавлять лед в напитки, если нет информации о качестве воды, из которой он приготовлен;
· пить только кипяченое пастеризованное молоко;
· не употреблять в пищу рыбу и морепродукты не прошедшие термическую обработку.
При появлении симптомов, которые позволят заподозрить заболевание холерой (тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль), необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Чума является зоонозной природно-очаговой особо опасной бактериальной инфекционной болезнью с преимущественно трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, который относится к I группе патогенности. Сигнальные эпидемиологические признаки чумы: контакт с больным чумой, контакт с дикими грызунами, промысловыми животными или их эктопаразитами на природно- очаговой территории, контакт с синантропными грызунами или домашними животными (кошками или собаками) на энзоотичной территории, контакт с больными верблюдами, прибытие из эпидемического очага чумы или эпидемического очага острых инфекционных болезней неизвестной этиологии, клинически сходных с чумой, смерть от неизвестного острого инфекционного заболевания на территории природного очага.
Механизмы и пути заражения: трансмиссивный (при укусе блох, заразившихся на больных грызунах, верблюде или человеке). Путь передачи - инокуляционный, контаминационный; контактный (при снятии шкурок с больных грызунов, разделке туш больных верблюдов, через кровь и выделения больного человека и другие). Путь передачи - прямой контакт, бытовой; аспирационный с воздушно-капельным (при снятии шкурок животных зубами, рубке мяса, при контакте с больными первичной или вторичной легочной формами чумы, аварии при работе с культурой возбудителя в лаборатории) и воздушно-пылевым путями передачи (при уборке кумарчика и проса); фекально-оральный (при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса зараженных животных); путь передачи - пищевой, водный, бытовой.
Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 календарных дней и более, в среднем 2-4 календарных дня (короче при первичной легочной форме и более продолжительный при трансмиссивном заражении).
Источник: https://www.zdrav.ru/articles/4293662748-sanpin-33686-21-profilaktika-chumy-21-m03-24
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 24.07.2023
Дата обновления: 24.07.2023
Дата публикации: 24.07.2023