Постановления Главного государственного санитарного врача РФ о дополнительных мерах по профилактике чумы и холеры

24.07.2023

Холера – это инфекционное заболевание, причина которой - бактерия – холерный вибрион (Vibrio cholerae).

Заболевание проявляется диареей, которая очень быстро может привести к обезвоживанию.

В России эпидемии холеры не регистрируются с 1985 года. За последние 10 лет на территории России практически ежегодно отмечаются единичные завозные случаи холеры.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире регистрируется до 150000 случаев холеры более чем в 50 странах.

Холера входит в группу особо опасных инфекций. Инфекции этой группы представляют особую опасность жизни и здоровью людей по той причине, что такие заболевания распространяются стремительно, поражают большие группы людей и имеют большую вероятность развития летальных исходов.

Передается холера:

·  с сырой водой, загрязненной возбудителем холеры;

·  с пищевыми продуктами;

·  при контакте с больными.

Основные симптомы холеры – это диарея, постоянная рвота, синюшность кожного покрова, мучительная жажда, головная боль, слабость, мышечные судороги.

Знать о защите от заражения холерой в первую очередь необходимо гражданам, совершающим туристические поездки в страны, где регистрируется холера.

Вакцинация против холеры проводится в соответствии с календарем по эпидемическим показаниям.

Категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации:

· лица, выезжающие в неблагополучные по холере страны (регионы);

·  население субъектов Российской Федерации в случае осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки по холере в сопредельных странах, а также на территории Российской Федерации.

 

В целях профилактики заболевания рекомендуется выполнять следующие правила:

·  соблюдать правила личной гигиены (мыть руки после посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи);Хочу такой сайт

·  употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, напитки и вода в производственной упаковке – в бутылке);

·  тщательно мыть фрукты и овощи безопасной водой;

·  избегать питания в небезопасных местах;

·  не добавлять лед в напитки, если нет информации о качестве воды, из которой он приготовлен;

·  пить только кипяченое пастеризованное молоко;

·  не употреблять в пищу рыбу и морепродукты не прошедшие термическую обработку.

При появлении симптомов, которые позволят заподозрить заболевание холерой (тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль), необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Чума является зоонозной природно-очаговой особо опасной бактериальной инфекционной болезнью с преимущественно трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, который относится к I группе патогенности.

Сигнальные эпидемиологические признаки чумы: контакт с больным чумой, контакт с дикими грызунами, промысловыми животными или их эктопаразитами на природно- очаговой территории, контакт с синантропными грызунами или домашними животными (кошками или собаками) на энзоотичной территории, контакт с больными верблюдами, прибытие из эпидемического очага чумы или эпидемического очага острых инфекционных болезней неизвестной этиологии, клинически сходных с чумой, смерть от неизвестного острого инфекционного заболевания на территории природного очага.

Механизмы и пути заражения: трансмиссивный (при укусе блох, заразившихся на больных грызунах, верблюде или человеке). Путь передачи - инокуляционный, контаминационный; контактный (при снятии шкурок с больных грызунов, разделке туш больных верблюдов, через кровь и выделения больного человека и другие). Путь передачи - прямой контакт, бытовой; аспирационный с воздушно-капельным (при снятии шкурок животных зубами, рубке мяса, при контакте с больными первичной или вторичной легочной формами чумы, аварии при работе с культурой возбудителя в лаборатории) и воздушно-пылевым путями передачи (при уборке кумарчика и проса); фекально-оральный (при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса зараженных животных); путь передачи - пищевой, водный, бытовой.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 календарных дней и более, в среднем 2-4 календарных дня (короче при первичной легочной форме и более продолжительный при трансмиссивном заражении).

Источник: https://www.zdrav.ru/articles/4293662748-sanpin-33686-21-profilaktika-chumy-21-m03-24


Просмотров всего: , сегодня:

Постановления о профилактике холеры и чумы.pdf (скачать) (посмотреть)

Дата создания: 24.07.2023

Дата обновления: 24.07.2023

Дата публикации: 24.07.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

 

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».