Профилактика острых кишечных инфекций
09.02.2023
Острые кишечные инфекции - это обширная группа острых инфекционных заболеваний, протекающих с признаками интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. К ним относятся дизентерия и другие острые кишечные инфекции, вызванные бактериальными (эшерихии, кампилобактерии, иерсинии и др.) и вирусными агентами (ротавирусы, норовирусы, астровирусы, аденовирусы). Заболеванию подвержены люди всех возрастов, но особенно восприимчивы дети.
Основной путь заражения кишечными инфекциями — фекально-оральный, при котором возбудитель заболевания проникает в рот ребенка. Такой путь заражения реализуется через загрязненные воду, игрушки, соски, еду, предметы обихода. Так, взяв в рот упавшую игрушку или соску, ребенок может получить порцию возбудителей кишечных инфекций. Любые микробы и вирусы могут попадать в рот малышу от родителей или людей, которые ухаживают за ребенком, через грязные руки взрослых.
Эффективной преградой против заноса инфекции в учреждение является:
- утренний прием детей в группы с проведением осмотра.
- употребление детьми только сертифицированной бутилированной воды,
- соблюдение условий личной гигиены детьми и персоналом, при наличии достаточного запаса мыла, моющих и дезинфицирующих средств, туалетной бумаги.
- проведение ежедневных и генеральных уборок помещений детского учреждения, обработку дезинфицирующими растворами поверхностей и предметов, с которыми соприкасаются дети.
Особое внимание нужно уделить мытью рук. Дети должны знать, что необходимо мыть руки по утрам, перед едой и после еды, после посещения туалета, после прихода с прогулки и вообще по мере загрязнения. Необходимо контролировать, чтобы дети соблюдали алгоритм правильного мытья рук. Это является основой профилактики всех кишечных инфекций.
Обращаем Ваше внимание, что при появлении симптомов заболевания у детей (повышение температуры тела, головной боли, интоксикации, рвоты, жидкого стула, боли в животе, сыпи) обязательно нужно изолировать больного ребенка из коллектива и немедленно обратиться за медицинской помощью. Лечащий врач сможет правильно поставить диагноз и определить эффективную тактику лечения. Самолечение недопустимо и небезопасно!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 09.02.2023
Дата обновления: 09.02.2023
Дата публикации: 09.02.2023