Внимание !Профилактика чесотки и педикулеза!

20.05.2022

В нашем сознании чесотка и педикулез ассоциируется с нечистоплотностью, с неустроенным бытом, с плохими санитарно-гигиеническими условиями. В действительности же эти заболевания присутствовали в человеческом обществе всегда и могут поражать людей, проживающих даже в благополучных условиях с высоким социальным статусом. Чесотка — заразное кожное заболевание, вызываемое чесоточным клещом Sarcoptes scabiei.

Всплески заболеваемости чесоткой отмечаются в периоды войн, стихийных бедствий, голода и других социальных явлений, ведущих к ухудшению бытовых условий и скученности людей.

Для заболеваемости чесоткой характерна сезонность. В нашем регионе это осень-зима. Сезонность заболевания объясняется отчасти биологическими особенностями самих клещей, плодовитость которых достигает максимума в сентябре-декабре, кроме того, холод способствует скученности людей и снижению потоотделения (с потом выделяются противомикробные пептиды, к которым отчасти чувствительны чесоточные клещи).

Заражение чесоткой почти всегда происходит при продолжительном прямом контакте кожа—кожа. Преобладает половой путь передачи. В скученных коллективах реализуются и другие прямые кожные контакты (контактный спорт и игры детей, частые и крепкие рукопожатия и т.п.). Дети нередко заражаются, когда спят в одной постели с больными родителями.

На одежде и постельном белье клещи способны прожить более двух суток, поэтому возможен и контактно-бытовой путь заражения. Заражение чесоткой в банях, поездах, гостиницах редки и реализуются непрямым путем при последовательном контакте потока людей с предметами (постельные принадлежности, предметы туалета), на которых некоторое время может сохраняться возбудитель.

Наличие зуда, первичной сыпи и чесоточных ходов является основным клиническим симптомокомплексом типичной формы чесотки.

Для профилактики и борьбы с чесоткой необходимо:

· соблюдать правила личной гигиены — регулярно мыться и менять бельё;

· каждый член семьи должен иметь индивидуальную мочалку, полотенце, не пользоваться чужими предметами туалета, одеждой и не разрешать другим пользоваться своими личными вещами;

· при появлении на коже зудящей сыпи немедленно обратиться к врачу-дерматологу;

· провести осмотр у врача-дерматолога всех членов семьи, бывших в контакте с больным чесоткой;

· проведение текущей и заключительной дезинфекции в очаге заболевания;

· настороженность в обращении с животными (категорически запретить детям трогать незнакомых кошек, собак, других животных).

Педикулез – распространенное паразитарное заболевание человека, которое вызывают кровососущие насекомые – вши.

Ни один образованный, воспитанный и чистоплотный человек не может быть застрахован от педикулеза: вши чрезвычайно плодовиты и ими легко заразиться. Заражение происходит при тесном контакте одного человека с другим в магазине, поезде или другом общественном транспорте, летнем лагере или санатории и даже в бассейне; а также при обмене шапками, шарфами, бельем и т.д. При значительной завшивленности платяные и головные вши могут переползать по полу и по различным предметам. 

 

аразитирование вшей на теле человека сопровождается зудом, расчесы часто осложняются экземой и пиодермией.

Наиболее опасны платяные и головные вши, так как они могут являться переносчиками возбудителей эпидемического сыпного и возвратного тифов. В связи с этим профилактика педикулёза имеет огромное значение для поддержания эпидемического благополучия.

Диагноз педикулез ставится при обнаружении насекомого на любой стадии развития – это гниды, личинки, взрослые вши.

Распознать заболевание можно по характерным для него симптомам: — зуд в местах укусов;

— сыпь на коже, красные пятнышки в области волосистой части головы;Хочу такой сайт

— расчесы в местах укусов;

— присутствие в волосах гнид — их можно разглядеть невооруженным взглядом или с помощью лупы.

Если уберечь ребенка от вшей не удалось, первое, что нужно сделать — это изолировать его от коллектива, то есть на время прекратить посещать детский сад или школу, а также спортивную секцию. Лечение необходимо проводить осторожно и только после консультации с врачом.

Следует помнить, что гниды после обработки должны быть удалены, для этого их выбирают вручную.

После выздоровления особое внимание следует уделить профилактике педикулеза, чтобы не допустить повторного заражения. Для этого необходимо:

— соблюдать правила личной гигиены (регулярное мытьё тела не реже 1 раза в 7 дней со сменой нательного и постельного белья);

— стирка постельного белья при высокой температуре, проглаживание одежды горячим утюгом, особенно в области швов;

— не разрешать ребенку пользоваться чужими расческами, шапками, наушниками, заколками, резинками для волос;

— не использовать чужие личные вещи, банные принадлежности и постельное белье;

— проводить периодические осмотры волос, тела и одежды у детей, посещающих детские учреждения;

— содержать в чистоте предметы обстановки и жилые помещения, не допуская скопления грязного белья, одежды, мусора, ненужных предметов;

— проветривать и выколачивать (стирать и т.д.) от пыли 1 раз в месяц постельные принадлежности – подушки, одеяла и матрацы;

— проводить взаимные осмотры членов семьи после их длительного отсутствия.

Соблюдая гигиенические навыки, проводя индивидуальную профилактику, осматривая ребенка и родных на педикулез, Вы предупредите его возникновение в своей семье. Будьте здоровы!

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 20.05.2022

Дата обновления: 20.05.2022

Дата публикации: 20.05.2022

Комментарии0

Новый комментарий

Новый комментарий

image
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

 

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».