Внимание !Профилактика чесотки и педикулеза!
20.05.2022
В нашем сознании чесотка и педикулез ассоциируется с нечистоплотностью, с неустроенным бытом, с плохими санитарно-гигиеническими условиями. В действительности же эти заболевания присутствовали в человеческом обществе всегда и могут поражать людей, проживающих даже в благополучных условиях с высоким социальным статусом. Чесотка — заразное кожное заболевание, вызываемое чесоточным клещом Sarcoptes scabiei.
Всплески заболеваемости чесоткой отмечаются в периоды войн, стихийных бедствий, голода и других социальных явлений, ведущих к ухудшению бытовых условий и скученности людей.
Для заболеваемости чесоткой характерна сезонность. В нашем регионе это осень-зима. Сезонность заболевания объясняется отчасти биологическими особенностями самих клещей, плодовитость которых достигает максимума в сентябре-декабре, кроме того, холод способствует скученности людей и снижению потоотделения (с потом выделяются противомикробные пептиды, к которым отчасти чувствительны чесоточные клещи).
Заражение чесоткой почти всегда происходит при продолжительном прямом контакте кожа—кожа. Преобладает половой путь передачи. В скученных коллективах реализуются и другие прямые кожные контакты (контактный спорт и игры детей, частые и крепкие рукопожатия и т.п.). Дети нередко заражаются, когда спят в одной постели с больными родителями.
На одежде и постельном белье клещи способны прожить более двух суток, поэтому возможен и контактно-бытовой путь заражения. Заражение чесоткой в банях, поездах, гостиницах редки и реализуются непрямым путем при последовательном контакте потока людей с предметами (постельные принадлежности, предметы туалета), на которых некоторое время может сохраняться возбудитель.
Наличие зуда, первичной сыпи и чесоточных ходов является основным клиническим симптомокомплексом типичной формы чесотки.
Для профилактики и борьбы с чесоткой необходимо:
· соблюдать правила личной гигиены — регулярно мыться и менять бельё;
· каждый член семьи должен иметь индивидуальную мочалку, полотенце, не пользоваться чужими предметами туалета, одеждой и не разрешать другим пользоваться своими личными вещами;
· при появлении на коже зудящей сыпи немедленно обратиться к врачу-дерматологу;
· провести осмотр у врача-дерматолога всех членов семьи, бывших в контакте с больным чесоткой;
· проведение текущей и заключительной дезинфекции в очаге заболевания;
· настороженность в обращении с животными (категорически запретить детям трогать незнакомых кошек, собак, других животных).
Педикулез – распространенное паразитарное заболевание человека, которое вызывают кровососущие насекомые – вши.
Ни один образованный, воспитанный и чистоплотный человек не может быть застрахован от педикулеза: вши чрезвычайно плодовиты и ими легко заразиться. Заражение происходит при тесном контакте одного человека с другим в магазине, поезде или другом общественном транспорте, летнем лагере или санатории и даже в бассейне; а также при обмене шапками, шарфами, бельем и т.д. При значительной завшивленности платяные и головные вши могут переползать по полу и по различным предметам.
аразитирование вшей на теле человека сопровождается зудом, расчесы часто осложняются экземой и пиодермией.
Наиболее опасны платяные и головные вши, так как они могут являться переносчиками возбудителей эпидемического сыпного и возвратного тифов. В связи с этим профилактика педикулёза имеет огромное значение для поддержания эпидемического благополучия.
Диагноз педикулез ставится при обнаружении насекомого на любой стадии развития – это гниды, личинки, взрослые вши.
Распознать заболевание можно по характерным для него симптомам: — зуд в местах укусов;
— сыпь на коже, красные пятнышки в области волосистой части головы;
— расчесы в местах укусов;
— присутствие в волосах гнид — их можно разглядеть невооруженным взглядом или с помощью лупы.
Если уберечь ребенка от вшей не удалось, первое, что нужно сделать — это изолировать его от коллектива, то есть на время прекратить посещать детский сад или школу, а также спортивную секцию. Лечение необходимо проводить осторожно и только после консультации с врачом.
Следует помнить, что гниды после обработки должны быть удалены, для этого их выбирают вручную.
После выздоровления особое внимание следует уделить профилактике педикулеза, чтобы не допустить повторного заражения. Для этого необходимо:
— соблюдать правила личной гигиены (регулярное мытьё тела не реже 1 раза в 7 дней со сменой нательного и постельного белья);
— стирка постельного белья при высокой температуре, проглаживание одежды горячим утюгом, особенно в области швов;
— не разрешать ребенку пользоваться чужими расческами, шапками, наушниками, заколками, резинками для волос;
— не использовать чужие личные вещи, банные принадлежности и постельное белье;
— проводить периодические осмотры волос, тела и одежды у детей, посещающих детские учреждения;
— содержать в чистоте предметы обстановки и жилые помещения, не допуская скопления грязного белья, одежды, мусора, ненужных предметов;
— проветривать и выколачивать (стирать и т.д.) от пыли 1 раз в месяц постельные принадлежности – подушки, одеяла и матрацы;
— проводить взаимные осмотры членов семьи после их длительного отсутствия.
Соблюдая гигиенические навыки, проводя индивидуальную профилактику, осматривая ребенка и родных на педикулез, Вы предупредите его возникновение в своей семье. Будьте здоровы!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 20.05.2022
Дата обновления: 20.05.2022
Дата публикации: 20.05.2022
Комментарии0
Новый комментарий